子育てサロン

子育てサロン活動の普及

ふれあい・いきいきサロン交流会市内各地で歩いていけるぐらいの地域を対象に、子育て中の親子が友達づくりや情報交換などを目的に、月1回程度のサロン活動を企画運営しています。この活動の普及を図るため、助成金の交付や立ち上げなど支援をしています。

子育てサロン交流会

各地域のサロンのリーダーによる意見交換会です。

子育てサロン活動数

☆子育てサロン 10団体 (平成28年4月1日現在)
名称 活動拠点
 ママクッキング  総合保健福祉センター あいあい 2階 栄養調理室
 たんぽぽひろば  川崎地区コミュニティセンター
 ぴよぴよサロン  野村地区コミュニティセンター
 関っ子キッズ  子育て支援センター アスレ、他
 ルンビニクラブ  亀山、鈴鹿近郊
 ふれあいキッズカフェ  神辺地区コミュニティセンター
 ママサークル「みつまま」  総合保健福祉センターあいあい 2階 栄養指導室
 にこすまクラブ  みずきが丘周辺
 子育てサロン「すくすくサロン」  関南部地区コミュニティセンター
 亀山みんなの食堂  岡本屋本店(元月の庭)

ママクッキング

総合保健福祉センターあいあい 2階 栄養指導室

月1回 毎月第4金曜日 午前10時~午後1時

誰でも参加可能

活動内容・PRなど

楽しく料理し、美味しく食べるだけでなく、ママ同士の情報交換や子供さんのお友達づくりの場としても毎回ワイワイ盛り上がっています。                       料理が好きな方はもちろん、苦手な方でも皆作れば楽しく毎月レパートリーも増えますよ!                    子育ての気分転換、ちょっと外に出たい、何かを始めてみたいな…と思われている方!                    お子様の手が離れ、育児がひと段落されていても、もちろんパパさんもOK!         どなたでも、いつでも大歓迎しています。見学や体験入学も随時行っていますので、気軽に遊びに来て下さいね★☆★

ぴよぴよサロン

野村コミュニティ

月1回

0歳~6、7歳

活動内容・PRなど

野村ピヨピヨサロンは発足して早11年。今ではしっかり地域に根差した活動となり、毎月1回のサロンにたくさんの親子が訪れてきまます。
赤ちゃんだった子が大きく成長していく姿がみられるのが、スタッフとしても何より嬉しいことです。親子さんの子育ての悩みを聞いたり、スタッフの経験談を話をする中で、親睦も深まります。まちづくり協議会の支援も得て歓迎会にも親子ダンスを演じたりして、地域の皆さんにも温かく見守っていただき、応援して下さっております。
 7名のスタッフが年間計画を立て、少しでも楽しい時間を過ごしてもらえるよう季節に合った活動をしております。

ママサークル「みつまま」

総合保健福祉センターあいあい 2階 栄養指導室

月1回

参加要件

子育て中の母親(お子様の年齢不問)

活動内容・PRなど

数年前「子育ての宝箱」にて、食の安全性について学び、大きな衝撃を受けたのを機に、子育て中の母親が「食の安全性」や「食が子どもの心と体を育むということ」を考えるための活動として、料理教室を実施しております。                            料理の仕方さえわかれば、楽しく料理ができることを実感していただいたり、いろんな年代のお子さんを持つ母親が集まり、情報交換する場となることを目指しています。               「皆で支え合い、つながり合える場となりますように…」

☆「みつまま」の由来は…☆                                          亀山に根づいた「ミツマタ」の花言葉は、「親子の絆」。みつままの活動で、親子の絆、地域の絆が食を通してつながり合えますように…と願いを込めました。

関っ子キッズ

子育て支援センター「あすれっこ」、近辺の公園

月3回

未就園児0~3歳

活動内容・PRなど

近所にお友達を作りたいと思うママ達がアスレの先生の声掛けでスタートしたサークルです。子ども、親同士の交流を深め、楽しんで子育てのできる場を作ることをモットーに、毎月いろいろ企画をしています。