「亀山市災害ボランティア支援センター」を設置しました

平成23年3月11日に発生した東日本大震災への災害ボランティア活動支援を推進するため、亀山市と連携して5月1日から「亀山市災害ボランティア支援センター」を開設し、みえ災害ボランティア支援センターと連動しながらボランティアによる支援活動を行っていくこととなりました。
亀山市災害ボランティア支援センターでは、被災地に赴くボランティアの募集・登録、ボランティア活動保険の加入手続き、情報提供などを行います。被災地へ赴くことはできなくても、義援金や災害ボランティア活動支援資金への募金、県・市内で今後取り組まれる支援活動の参加など、地元でできる後方支援も重要です。また、一時的に亀山市に避難される方への生活支援も考えられます。
当支援センターはボランティアや市民の皆様と伴に 活動していくために開設されたもので、私たちの気持ちを継続して届けるために、息の長いご協力をお願いします。

亀山市災害ボランティア支援センターのフロー図

【登録・問い合わせ先】
亀山市災害ボランティア支援センター(社会福祉法人亀山市社会福祉協議会内)
〒519-0164 亀山市羽若町545 亀山市総合保健福祉センターあいあい内