ボランティアセンター登録団体 一覧表

平成21年4月1日現在登録団体(50音順)

1 アモーレかめやま 村嶋 恵美子 亀山市のイベント参加。納涼大会、桜祭り、あいあい祭り等、福祉施設、幼稚園、保育園などボランティア活動に参加し音楽を中心に豊かな生活を提供する。
2 あゆみの会 中井 弘子 特別養護老人施設「華旺寿」デイサービス利用者の介助ボランティア。月~金曜(土日祝除く)1~2名で活動。湯茶の接待、入浴後の整髪、話し相手、昼食の配膳、行事等の介助ボランティア
3 おはなしの会マミーズ 谷川 博子 絵本の読み聞かせ。依頼に応じ、歌、手遊び、パネルシアター、エプロンシアター、ジャンボ絵本、紙芝居などで絵本の世界を楽しむ。 絵本の紹介。
4 オレンジの会 市川 秋子 元給食士や栄養士が中心となり障がい者や高齢者団体などからの依頼やイベント時のスタッフ昼食作り等している。子どもボランティア教室や学校等での指導、協力もしている。
5 かけはし 臼井 明子 80歳以上の一人暮らしの方に昔懐かしいお菓子などを作って配膳する。(年2回)
6 かぼちゃの会 松原 栄枝 高齢者や障がいのある方が、月1回あいあいに集まり体操や手芸、ゲーム、楽しいおしゃべりなどで一日過ごします。昼食とおやつはスタッフの手作り。また年2回バスで小旅行もあります。どなたでも参加できます。
7 かみきりむしの会 市川 兼三 ペーパーアート、ペーパークラフト、シュロの葉のバッタ作りのボランティア。市のイベントや活動に参加する。
8 亀の会 広森 ヨネ子 ふれあい教室との交流、子育て支援センターのおもちゃ作り、福祉施設ボランティア、他団体との協力、小中学校の福祉教育協力、イベント参加。
9 亀山絵本と童話の会 中根 章子 個々の絵本・童話を創作しつつ、手作り絵本教室・折紙教室などで手作りの楽しさを普及している。また共同で創作した大型絵本を読み聞かせたり、童話を元に脚本化・手作り人形、装置を作成し、人形劇を上演し児童文化の普及に努めている。
10 亀山ケアサービスの会 浅野 つや子 現在、特別養護老人施設「安全の里」の他、花しょうぶ苑、宝寿の郷へ年間計8回、湯茶の接待、入浴後の整髪、お話し相手、手のひらマッサージ、レクレーション手助け等をデイサービス利用者の方々に行っています。また、亀寿苑ではお花見、夏祭り等のイベント時の車イス介助も行っています。
11 亀山元気の会 横山 瑳江子 「清和の里」「医療センター」の庭の草取り、植木の剪定、溝の消毒など。清和の里の各種イベント手伝いなどを行う。
12 亀山点訳友の会 小林 五十子 点訳書の作成。
13 亀山朗読奉仕会 佐脇 ゆずる 市内の視覚障がい者に向け、市広報、市議会だより、県議会だより、県身障者協会発行の機関紙等を録音し郵送。その他自主テープ「山鳩」制作しリスナーへ郵送。会員の一部のものは県視覚障害者支援センターより依頼された録音図書を製作している。
14 亀山ロマンチカ 宮村 照子 イベントや地域・福祉施設等において、マジック・バルーンアート・大道芸等を通じて、みなさんと笑い・健康・活力そして生きる喜びを共有し。地域社会の発展に寄与しています。
15 クローバーの会 明石 澄子 こころのボランティア活動
16 子育て支援「かめのこスマイル」 中山 照子 子育て中の若い父母たちが研修・講演会等の集会がある場合、数時間近くの部屋で幼児を預かる。
17 子育て支援かるがも会 関 弘江 子育て中の保護者の日頃の疲れを癒し、豊かな気持ちで子どもに接していただけるよう、親子で楽しめる催しを企画する。学校教育「地域活性化事業」として園訪問し、親子で楽しめる催しをする。
18 こでまり 菅 真伃 ①特別養護老人ホーム「安全の里」入所者への手芸、工作、話を通じて生きがい作り。夏休み等季節行事参加。②夏休み、冬休み、春休みの子どもボランティア教室等への参加。③障がい者等や団体への協力。
19 在宅福祉ネットワーク
愛里寿
明石 澄子 ①ボランティアやボランティアグループのネットワーク活動、ボランティアやグループへの支援や相談、研修会の開催。②ふれあいいきいきサロン等地域での活動。③高齢者施設、障害者施設での活動。身障者スポーツ大会等福祉団体等より依頼時活動。④あいあい祭り等イベント等への参加。
20 しいのみ会 仲野 篤子 特別養護老人施設草取り、資源ごみ回収、鈴鹿中央病院内ボランティア、料理講習、手作り味噌プレゼント、亀山市ボラ連に協力。
21 清和友の会 石河 豊 清和の里クラブ活動、市内イベント協力、ボラ連行事参加、あいあい祭り等協力参加。
22 関点訳友の会 北崎 登美子 一般書籍を点訳し三重県視覚障害支援センターへ寄贈。障がい者主催の行事に参加。小学生点字体験講習会。あいあい祭り参加、点字体験コーナー担当。
23 託児ボランティア
すずしろ会
倉田 とみ子 中央公民館主催教育講座(母親教室)開催時の託児、健康福祉部主催離乳食講座開催時の託児、市内小学校・幼稚園での参観、講演会開催時の託児、その他市内団体からの要請を受けて対応(救急法講習会、子どもの未来を語る会)亀山子育ての会の事業、あいあい祭りなど参加。
24 たんぽぽ 佐野 秀子 ①「亀山老健」たんぽぽクラブとして手芸工作や七夕、夏祭り、運動会等季節行事をしている。②こどもボランティア教室開催等、こども、高齢者、障がい者とともに必要とされることを随時活動しています。③その他、市、社協、ボラ連活動に参加。
25 つくしの家ボランティアサークル 高本 真貴子 つくしの家の行事や余暇活動、作業指導、クラブ活動のボランティアとして参加している。
26 鉄道OB会
亀山支部ボランティア会
山中 時光 介護施設、特別養護老人ホームを毎月2施設訪問し、清掃と入所者との対話をして活動を実施している。ボランティア活動では、社協主催の障がい者活動補助要員として参加している。ボラ連活動に参加。
27 ニコニコ元気の会 横山 正敏 現在80歳以上の方が3人と高齢であるが「あいあい」周辺をはじめとする環境整備に参加する。障がい者施設等のパソコン指導ボランティア
28 福祉サポート隊 辻 三男 身体障がい者の入浴介助、各福祉施設ボランティア、小中学校イベント等の活動体験指導、あいあい清掃ボランティア。
29 文化箏 華音 金木 慧子 福祉施設や地域コミュニティ行事(敬老会等)、また高齢者の集いにて演奏。第2回華音コンサート開催予定。
30 朗読ボランティア
しゃくなげの会
曽我 淳子 毎月オリジナルテープ(音訳テープ)を作成し、利用者に配布。リスナーとの交流会。月1回研修会。
31 車椅子レクダン普及会
亀山支部
渡邊 佐智男 定期練習を毎月2回。(車椅子ダンスの習得、車椅子の扱い)年間行事として、車椅子レクダンス&フォークダンスの集い、車椅子フォークダンスインストラクター養成講座、車椅子レクダンス全国大会参加、福祉チャリティーダンスの集い共催、福祉施設訪問その他。