亀山市社会福祉協議会公式フェイスブブックページについて

亀山市社会福祉協議会では、フェイスブック(Facebook)を活用し、当会の活動や地域の福祉活動情報などさまざまな情報を発信する「亀山市社会福祉協議会フェイスブック」の運用を開始しました。

亀山市社会福祉協議会フェイスブック 亀山市社会福祉協議会フェイスブック(外部リンク)

※ご利用の前に、次の運営方針をお読みください。

フェイスブック(Facebook)とは

インターネット上で、利用者が文章や写真などを利用して、情報を発信したり、利用者同士が情報を共有したりするもので、世界中で利用されているSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)の一つです。

「亀山市社会福祉協議会フェイスブック」は誰でも閲覧することができますが、「いいね!」ボタンを押したり、コメントを投稿するためには、アカウント登録が必要です。無料でアカウント登録はできますが、利用方法について詳しくは「Facebookヘルプセンター」(外部リンク)でご確認ください。

亀山市社会福祉協議会公式フェイスブック運用方針

亀山市社会福祉協議会では、地域の福祉情報や社協の活動など発信するとともに、災害時等に迅速な情報提供を図ることを目的に「亀山市社会福祉協議会フェイスブック」(以下「当会ページ」という。)を開設します。当会ページを通じて情報発信にあたり、利用者の皆さんに誤解や混乱を生まないよう、当会ページの運用方針を以下のように定めます。

1 アカウント情報

1. ソーシャルメディアサービス名/Facebook
  2. アカウント名 / 亀山市社会福祉協議会
  3. フェイスブックページURL / https://www.facebook.com/kameyama.shakyo/

2 ページ運営者及び投稿者

• 社会福祉法人 亀山市社会福祉協議会

3 コメントへの返信

当会ページ利用者からのコメントに対しては、今後の当会の参考にさせていただき、必要に応じて担当係が返信いたしますが、全ての投稿への返信を保証するものではございません。なお、当会へのご意見・ご要望は当フェイスブックではなくお電話等でお問い合わせくださいますようお願いします。なお、当会ページは、他のページに対して「コメント」や「いいね」機能を使用しません。

4 禁止行為

利用者が当会ページにコメントを投稿するにあたり、次の事項に該当する行為を禁じます。禁止行為を行った、または行う恐れがあるとページ運営者が判断した場合には、事前に通告することなくコメントの削除、利用制限等を行う場合があります。

• (1)公序良俗に反する内容
  • (2)当会ページの掲載内容に対して著しく乖離する内容
  • (3)亀山市社会福祉協議会または第三者を誹謗、中傷し、または名誉もしくは信用を傷つける内容
  • (4)政治活動、選挙活動、宗教活動またはこれらに類似する内容
  • (5)虚偽や事実と異なる内容、噂や噂を助長する内容
  • (6)法律・法令に違反する内容、もしくは違反する恐れのある内容
  • (7)本人の許諾無く個人情報を特定・開示・漏洩するなどのプライバシーを侵害する内容
  • (8)わいせつ表現等を含む内容
  • (9)人種・思想・信条等の差別または差別を助長する内容
  • (10)有害なプログラム等
  • (11)商品・店舗・会社の宣伝など商業目的の内容
  • (12)亀山市社会福祉協議会または第三者の著作権、肖像権、その他知的財産権を侵害する内容
  • (13)その他ページ運営者が不適当と判断した内容

5 著作権

当会ページに掲載している個々の情報(文章、写真、イラストなど)に関する著作権は亀山市社会福祉協議会に帰属します。

当会ページの内容について、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合およびフェイスブック上で「シェア」機能を使用するなど、転載の対象となる内容を改編せず、また出所を明記する場合を除き、無断で複製・転載することはできません。

6 個人情報の取り扱いについて

当会ページで取得した個人情報については、「亀山市社会福祉協議会個人情報保護規程」に準じて適切に取り扱います。

7 免責事項

当会ページへの投稿については細心の注意を払っていますが、情報の正確性、完全性、有用性については保証するものではありません。

1. 亀山市社会福祉協議会は、利用者が当会ページの掲載情報を利用または信用したことにより利用者または第三者が被った被害について、一切の責任を負いません。
  2. 亀山市社会福祉協議会は利用者により投稿されたコンテンツについて一切の責任を負いません。
  3. 亀山市社会福祉協議会は、利用者間および利用者と第三者間で生じたいかなるトラブルについて一切の責任を負いません。
  4. 当会ページを利用することで生じた直接・間接的な損失について、ページ運営者は一切の責任を負わないものとします。
  5. 当会ページの内容は予告なく変更することがあります。
  6. 本ページはフェイスブック社のシステムを利用しております。フェイスブック社のシステム運用状況およびフェイスブック社および第三者から提供されているソフトウェア・アプリケーションの機能、利用方法、技術的な質問等には、一切お答えすることはできません。
  7. 亀山市社会福祉協議会は、予告なく運用方針の変更や運用方法の見直しまたは中止をする場合があります。

8 お問い合わせ

亀山市社会福祉協議会
電話:0595-82-7985
FAX:0595-83-1578
E-mail:aiai@kameyama-shakyo.or.jp

9 適用

この運用方針は、平成27年12月25日から適応します。