亀山地域包括支援センター「きずな」

地域包括支援センターは、高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らしていけるように、保健・福祉・介護などさまざまな面から、高齢者やその家族に対して総合的な支援を行う拠点です。

地域包括支援センターではこんなことを行います

1 さまざまな相談に対応します(総合相談支援業務)
  • 地域の高齢者等が住み慣れた地域で安心してその人らしい生活を継続できるよう、どのような支援が必要かを把握し、適切なサービス、関係機関および制度の利用につなげる等の支援を行うものです。

2 高齢者の権利を守ります(権利擁護業務)
  • 高齢者虐待、消費者被害など権利侵害を受けている、またはその可能性が高いと考えられる方が、地域で安心して尊厳のある生活を送ることができるよう、予防や対応を専門的に行います。
    成年後見制度の利用についても、啓発をおこなうほか、個別に相談を受け、支援をしています。

3 適切なサービスを提供できるように支援します(包括的・継続的ケアマネジメント支援業務)
  • 地域の高齢者が住み慣れた地域で暮らすことができるよう、個々の高齢者の状況や変化に応じた包括的・継続的なケアマネジメントを介護支援専門員が実践できるよう地域の基盤を整えるとともに、個々への相談や研修開催など介護支援専門員へのサポートを行います。

4 地域での介護予防活動や日常生活を支援します(介護予防ケアマネジメント)
  • 介護予防及び日常生活支援を目的として、その心身の状況等に応じて、対象者自らの選択に基づき、訪問型サービス、通所型サービス、その他の生活支援サービス等適切な事業が包括的・効率的に実施されるよう必要な援助を行うものです。

相談窓口

来所・訪問による相談をお受けします。
亀山地域包括支援センター「きずな」
亀山市総合保健福祉センター「あいあい」内
TEL 0595−83−3575月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分
(ただし、土曜日・日曜日・祝日・年末年始は休み)

地域の窓口もご利用ください。(夜間・休日は、電話にて対応します。)

名称                            電話番号
亀山在宅介護支援センター  (亀山老人保健施設内)     0595−83−5920
亀寿苑在宅介護支援センター (特別養護老人ホーム亀寿苑内) 0595−84−1212
華旺寿在宅介護支援センター (特別養護老人ホーム華旺寿内) 0595−96−3277