登録なし

“ちょこボラ”してみませんか?ボランティア講座の参加者募集中!

“ちょこボラ”ってなあに? ちょこ→ちょこっと ボラ→ボランティア を略した みんなに愛されるよう願いが込められた愛称です。 今回講師としてお越しいただくのは、四日市市の平津新町で地域の高齢者 の実情を知り、H26年4月 … Continue reading

Posted in お知らせ, 登録なし | Leave a comment

2018年インドネシア・スラウェシ島地震救援金の募集

平成30年9月28日、インドネシアのスラウェシ島で発生した地震で被災された方々への救援活動を支援するた め、救援金の募集を下記のとおり開始します。多くの方々のご協力をよろしくお願いいたします。   1.募集期間 … Continue reading

Posted in お知らせ, 義援金・寄付金の募集, 登録なし | Leave a comment

平成29年7月5日からの大雨災害義援金の募集の延長(共募)

平成29年7月5日からの大雨により、福岡県内各地で死傷者・行方不明者等の 人的被害や家屋の全壊半壊、多数の床上床下浸水等の深刻な被害が発生しました。 被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を延期します … Continue reading

Posted in 登録なし | Leave a comment

平成29年7月5日からの大雨災害義援金の募集の延長(日赤)

平成29年7月5日からの九州北部地方における断続的な大雨による災害で被災された方々への義援金の募集を延長します。 ご協力よろしくお願いいたします。 記 1.募集期間 平成29年7月7日(金)~平成30年9月28日(金) … Continue reading

第2次亀山市地域福祉活動計画を策定しました。

誰もが、住み慣れた地域で、安心した暮らしを続けられるよう、 住民と福祉関係の事業者・団体、行政が、力を合わせて 地域の福祉課題の解決に取り組む仕組み(地域福祉)を進めるため 「第2次亀山市地域福祉活動計画」(平成29年度 … Continue reading

子育てサロン「ふれあいキッズカフェ」に取材に行ってきました。

神辺コミュニティーセンターにて月に1度開催されている 子育てサロン「ふれあいキッスカフェ」の活動に取材に行ってきました。 カフェは平成27年度(今年度)から発足されました。 未就学児と保護者に対し夕食を提供します。 参加 … Continue reading

三重大学教育学部との交流会   つくしの家

9月2日に三重大学に行き、 三重大学教育学部特別支援教育コースつくしんぼサークルと交流会を行いました。             &n … Continue reading

夏休み中学生福祉体験教室を開催しました。

夏休み中学生福祉体験教室を8月17日から21日まで(5日間) 社会福祉協議会では福祉教育の一環として 夏休みを利用し、亀山中学校、中部中学校、関中学校から 延べ142名の生徒が市内21ヶ所の福祉施設において体験を行いまし … Continue reading

平成26年度赤十字講習会を開催しました

9月6日(土)、亀山市社会福祉センターにおいて平成26年度赤十字講習会を開催し、自治会、コミュニティ、まちづくり協議会、日赤亀山市地区地域奉仕団から101名の皆さまにご参加いただきました。   最初に櫻井義之 … Continue reading

平成26年度夏休み中学生福祉体験教室を開催しました